Dienstag, 24. Februar 2009

Søndagskringle


Zutaten
für den Teig:
300g Weizenmehl
200g Butter oder Margarine
50g Zucker
1 Paket Hefe (42g)
100ml Milch
1/2 Teelöffel Kardamom
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung
100g Butter oder Margarine
50g Marzipan
50g Rosinen
100g Zucker

Zutaten für den Belag
Groben Zucker
gehackte Mandeln
1 Ei



Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit einem Teil der lauwarmen Milch, etwas Mehl und ein wenig Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Mit Mehl vom Rand abdecken und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 min gehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen waschen abtropfen lassen, trocken tupfen und mit Butter, Zucker und dem Marzipan vermengen. Zu dem Hefeteig jetzt die restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig so lange kneten bis er nicht mehr am Schüsselrand klebt. Abermals den Teig für weitere 30 min an einem Warmen Ort zugedeckt ruhen lassen. Anschließend den Teig zu einem etwa 15cm breiten und 100cm langen Streifen ausrollen. Die Füllung über die ganze Länge in der Mitte des Streifens auftragen und dann von die Längsseiten zur Mitte so falten, dass sie etwa 2cm überlappen. Nun den gefalteten Strang zu einem Kranz formen und ihn auf ein gefettetes Backblech schieben. Bevor er in den Ofen geschoben wird mit dem vorher verquirltem Ei einpinseln, dann die gehobelten Mandel und den Hagelzucker drüber streuen. Die Backzeit im Heißluftofen bei 180°C beträgt etwa 20 min.

Marzipankranz



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